ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ"

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ 2000 год АРХЫЗ

19.08.00. Утром за нами заехал на своих Жигулях Сергей с сыновьями, мы быстро собрались, и в 7-30 тронулись в путь. Мы - это: Катя, Анюта, я, Сергей (39 лет), Виталий (16 лет), Павлик (13 лет). Я с водителем сидел рядом, все остальные - на заднем сидении. Ехали до Архыза 3,5 часа. Вся дорога была очень живописна - сначала шли плоские степные места, потом показались горы, река Кубань в тесных каменных берегах. Проезжали столицу Карачаево-Черкесска Черкесск. Стали встречаться мечети, дома изменили свой облик. Видели Ставропольский канал, большое Черкасское море, останавливались в красивейшем месте у плотины и вот, наконец, горы. Ехали и удивлялись оптическому обману - казалось, дорога идет вниз, а вот горная река Большой Зеленчук течет нам навстречу. Проезжали совершено циклопическое сооружение - РОТАН (Радио оптический телескоп Академии Наук) размером в несколько стадионов.

Архыз, Берег ЗеленчукаИ вот наконец Архыз - цель нашего путешествия. Вокруг прекрасные лесистые горы, чистый воздух. Здесь кончаются цивилизованные условия - электричество, связь, дорога (через 15 км). Высота селения над уровнем моря - 1500 м. Переезжаем через бурный бирюзовый Зеленчук, и вот наша турбаза "ОГОНЕК". Сергей договаривается с заведующим. Первая неприятность - цена за место в домике оказалась в два раза выше ожидаемой (30 руб. за ночь без белья). Хорошо, Сергей, на всякий случай, взял побольше денег. Заплатили за 6 ночей, на большее не хватило. Теперь мы должны быть экономны, ведь надо еще оставить деньги на бензин. Получили места в трех фанерных двуместных домиках и расположились так: в крайнем - Катя с Аней, в среднем - я с Виталиком, и в последнем - Сергей с Павликом. В домиках две кровати с панцирными сетками, на которых спишь как в гамаке; стол, шкаф и стул. Пол покат и наклонен назад, да так, что все время кажется, что ты пьян - валит на кровать. В нашей, средней комнате поставили двух конфорочную электроплиту, привезенную с собой - здесь будет кухня. Наша база стоит под горой с названием Красная. Действительно, на вечерней заре ее голая гранитная вершина горит красноватым цветом. Наш лагерь расположен в излучине реки Большой Зеленчук и с трех сторон окружен водой. С четвертой стороны идет дорога в гору на турбазу Архыз, пловцы, грибы "Верхний Архыз" и мусульманское кладбище. Весь наш лагерь состоит из 11-ти домов, расположенных в виде четырехугольника, сзади, у реки стоят туалеты и умывальник, в который самотеком идет ключевая вода. Вид со стороны нашего берега на другой берег весьма живописен: внизу течет бурная река, налетая то здесь, то там на могучие камни. Чуть выше видна полянка, а над ней невысокий, но крутой склон, из недр которого вытекает маленький живописный водопадик - местный Бахчисарайский фонтан. Еще выше, на пригорке, стоят избушки, а рядом с ними одиночные высокие сосны. Чуть далее угадывается дорога, а за ней видны лесистые горы - такие округлые и зеленые внизу и голые, неровные кое-где с пятнами снега, вверху. Лес поднимается вверх, где сплошняком, где полосами, выкраивая большие зеленые поляны, до высоты примерно 2000 м. Верхняя оконечность гор заканчивается примерно на одной высоте 3000 м и идет почти прямой линией, граница с ослепительным голубым небом.

Хозяин турбазы Сарэ, местный житель живет со своей семьей - женой Артюке (для всех - Аня) и псом здесь же на турбазе. Здесь же живет и их взрослый сын Олег, помогающий родителям во всем. Он здесь и электромонтер и слесарь и сантехник.

Озеро Запятая, АрхызУстроившись, пошли прогуляться. Сергей нас повел на первую обзорную экскурсию. Здесь он сторожил - восемь лет он приезжал сюда с командой пловцов на сборы, бывал на разных турбазах, правда, последний раз давно. Шли по берегу реки, заходя на турбазы, перелезая через заборы, рассматривая шикарные корпуса "Энергетика" и так, незаметно, дошли до слияния двух рек - нашего Большого Зеленчука с бирюзовой водой и Кизгыча с белой, менее чистой водой. За все время нашего похода мы шли по прекрасному, чистому, сухому сосновому лесу - словно гуляли по парку. Маловато травы, нет грибов - все это последствие недавней жары. Посидели на речке, выбирали красивые обточенные водой камни, бросали камни в воду, любовались красотой вокруг.
Возвратившись на базу, пообедали гречкой с тушенкой, которую нам быстро приготовила Катя, пили чай и вино. Днем впервые купались в ледяной воде реки. Самые отчаянные (все, кроме меня и Ани) плавали, я же лишь окунулся. Вечером опять была прогулка по реке, но уже по другой стороне.

Катаемся на снежникеИнтересно было сегодня наблюдать за горами. То они были покрыты облаками, словно белой ватой, то горы полностью скрывал туман, то он висел белой полосой вдоль гор. Река от дождя набухла и приобрела грязноватый оттенок. Вечером, ближе к ночи, картина стала еще более интересной: белесые, словно маслянистые, неподвижные, светящиеся внизу воды реки; далее темный берег с силуэтами отдельных сосен и изб; еще выше, подсвеченный фонарями, белый туман. Еще выше - темная гряда гор и совсем вверху - темное синее небо с перемежающимися полосами светлых и темных, почти черных облаков. Картина меняется ежеминутно: вот есть горы, а вот их уже нет, словно и не было никогда. Меняется освещенность - меняется картина вокруг. И вот уже неизменная картинка - кругом глухая темнота, а над тобой черное небо с яркими южными звездами.

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ
2000 год : Пятигорск Озеро Тамбукан Железноводск АРХЫЗ Баритовый  водопад Софийские озера
2001 год : Железноводск Баритовый водопад София Озеро любви
2002 год : Второ-Афонский монастырь Ессентуки Кисловодск Музей художника Ярошенко

МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК 
2000 часть 1  часть 2 2001 часть 1  часть 2 2002 часть 1  часть 2 2003

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
НА КАВКАЗЕ (1957 год) ПОЕЗДКА В ОСЕТИЮ (путевые заметки 1977 г.)
ЕССЕНТУКИ (1989 год) 

Об авторе Фотографии к заметкам

 

 
    ©