ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ"

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ 2000 год Баритовый водопад

 

20.08.00. Первая ночь на кровати была беспокойной - попытки спать на животе были безуспешны - спина неестественно выгибалась, и спать было неудобно. Утро в горах прохладно, на траве лежит роса. Сделали свой первый серьезный поход. Цель похода Баритовый водопад, находящийся в горах на другой стороне реки. Шли к водопаду 1.40 час (назад 1.20) и были у водопада еще 1,5 часа. Подъем вверх для меня оказался тяжелым - не хватало дыхания, сердце колотилось более 120 уд/мин. Последний этап похода, когда мы свернули с основной тропы и свернули на еле заметную тропинку, оказался самым трудным. Мы карабкались по берегу ручья хватаясь за траву и ветки деревьев, царапали руки и ноги о колючки; шли по ручью перелезая через завалы деревьев; лезли на большие валуны и перепрыгивали с камня на камень, преодолевая подъем метр за метром. Перед самым водопадом пришлось кое-где лезть на четвереньках - так был крут подъем.

Баритовый водопадИ вот он - водопад, красивый, высокий. Еще выше, над водопадом, на скале, сидят трое ребят и приветствуют нас. Пришло время искупаться. Переодеваемся в кустах. По очереди походим к скале, по которой брызгами и потоками спускается сверху вода, и прижимаемся к ней сначала спиной, потом животом. Ледяная вода приводит все тело в необыкновенно бодрое состояние. Но выдержать под таким душем можно всего несколько секунд, ноги совершенно отнимаются. Вслед за нами поднялась еще одна группа туристов, человек в 30. Никто из них так и не решил купаться в водопаде, но несколько человек раздевшись, сфотографировались на его фоне, широко раскинув руки. А мы поднялись еще выше, откуда был прекрасно виден водопад с туристами, Архыз внизу и горы вокруг.
Вид внизу открылся великолепный: дальние горы стоят с лысыми вершинами, покрытые ледниками и снежниками. Средние горы покрыты аккуратным ровным, словно посаженным сосновым лесом, с лысыми вершинками и кляксами снега на них и ближние лесистые горы, изборожденные морщинками небольших ущелий, по которым несутся вниз серебристые ручьи. И, наконец, внизу, извиваясь и петляя, прячась за горами и деревьями - бирюзовая лента Б. Зеленчука. Там, наверху, мы пообедали бутербродами, пили ключевую воду, ловили больших кузнецов с необыкновенными красными крыльями, загорали и обозревали окрестные красоты, фантазируя, как мы пойдем на ту или иную вершину.

Спускаться вниз было легче для дыхания, но тяжело для ног, которые во все время спуска были в напряжении. Колючки по сторонам и воду под ногами мы уже не замечали. Приятно поразил участок хвойного прохладного леса, через который мы прогуливались, как по парку. Навстречу нам шли все новые и новые группы и одиночные туристы, мамаши в кружевных лифчиках с маленькими детьми.

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ
2000 год : Пятигорск Озеро Тамбукан Железноводск АРХЫЗ Баритовый  водопад Софийские озера
2001 год : Железноводск Баритовый водопад София Озеро любви
2002 год : Второ-Афонский монастырь Ессентуки Кисловодск Музей художника Ярошенко

МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК 
2000 часть 1  часть 2 2001 часть 1  часть 2 2002 часть 1  часть 2 2003

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
НА КАВКАЗЕ (1957 год) ПОЕЗДКА В ОСЕТИЮ (путевые заметки 1977 г.)
ЕССЕНТУКИ (1989 год) 

Об авторе Фотографии к заметкам

 

 

 
    ©