ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ"

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ 2000 год Озеро Тамбукан

 

5.08.00. С утра с Катей и Аней поехал на соленое озеро Тамбукан. Оказалось, это совсем недалеко от города. Озеро оказалось большим (примерно 3-4 км в длину и 1 км в ширину) и красивым - окруженное невысокими горами и лесом. С берега видна верхушка Машука с телевышкой и половина горы Бештау. Всюду стоянки автомобилей и стихийные пляжи. Вода в озере очень соленая, солонее, чем в море и обладает горько-соленым вкусом. Но главная ценность озера - черная лечебная грязь, которую и берут для различных процедур многочисленные санатории. Грязь находится совсем недалеко от берега и любой может набрать ее себе сколько хочет. И вот бродят по берегу негры и негритянки и белые люди, раскрашенные самым страшным образом.

Озеро Тамбукан, грязьКатя рассказала, что лечится грязью надо по-другому. Надо набрать грязь, положить ее на берегу и закрыть ее полиэтиленовой пленкой. Когда грязь согреется, ее надо положить на больное место (суставы, кожа) и закрыть пленкой - сделать компресс, и так держать грязь минут пятнадцать.
Много раз купались. Вода такая плотная, что держит человека на поверхности даже в том случае, если он не движется. Вода очень чистая, в бутылке с водой видны маленькие рачки, живущие в озере. Мазались грязью. Мой лоб, на котором я давно заметил какие-то высыпания, после аппликации грязью, сильно покраснел и был таким несколько часов. Потом я почувствовал, какой приятной и бархатистой стала кожа. Гуляли по берегу и увидели озеро во всей красе, обедали, загорали.

11.08.00. С утра в прежнем составе - Катя, я и Аня поехали на озеро. Озеро нас удивило своим видом - совершенно спокойное, не ветерка. Привычных Машука и Бештау не было видно. Вода у берега в отпечатках многочисленных ног в глине имела кровавый страшноватый оттенок. Вскоре он пропал - вода была размешана многочисленными купающимися. И все равно, чуть подальше от берега вода в толще своей имела красноватый цвет. На поверхности ее было множество мелкого мусора - перышки птиц, веточки, дохлые мухи, тина, и она потеряла свою прозрачность. Плавать сегодня было холодновато, вода прогрелась сверху лишь сантиметров на двадцать. Ногти на ногах от наших многочисленных хождений по глинистому дну озера приобрели необычный оттенок - от желтого до оранжевого цвета.
Еще немного об озере. Никто не знает источников, его питающих. Неизвестно, почему оно становится то небольшой вонючей лужей, то разливается в прекрасное озеро. Вода в озере очень соленая, но какие-то мелкие организмы в нем живут. Прилетают птицы и кормятся на озере, чем? Грязь на озере лечебная и уже продается в аптеках. Необычные ощущения получаешь, когда полностью расслабленный лежишь на воде. Голубое небо над тобой, вода, которую вскоре уже не ощущаешь, плавно качает тебя. Забываешь, где ты. А если еще закроешь глаза, то вскоре забываешь о своем теле, о том, где верх, где низ - ты в невесомости.

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ
2000 год : Пятигорск Озеро Тамбукан Железноводск АРХЫЗ Баритовый  водопад Софийские озера
2001 год : Железноводск Баритовый водопад София Озеро любви
2002 год : Второ-Афонский монастырь Ессентуки Кисловодск Музей художника Ярошенко

МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК 
2000 часть 1  часть 2 2001 часть 1  часть 2 2002 часть 1  часть 2 2003

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
НА КАВКАЗЕ (1957 год) ПОЕЗДКА В ОСЕТИЮ (путевые заметки 1977 г.)
ЕССЕНТУКИ (1989 год) 

Об авторе Фотографии к заметкам

 

 
    ©