ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ"

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ 2001 год Баритовый водопад

 

19.08.01 Катя с Аней подняли нас в седьмом часу. Забавно, ни у кого из нас не оказалось часов, значит будем жить не оглядываясь на время. День начался пасмурной погодой и мы долго "раскачивались" - идти - не идти в поход. Вкусный завтрак, быстрые сборы и мы идем на Баритовый водопад. На улице не жарко, одеваем теплые вещи, берем ветровки от возможного дождя.

Баритовый водопад На первом этапе похода, когда начался заметный подъем вверх вдоль ручья, сошла с дистанции Лена. Сергей сфотографировал ее на фоне Архыза (мы все таки успели заметно подняться вверх) и отпустил в лагерь. Через некоторое время и я почувствовал, что нагрузка на меня приличная - сердце колотилось, как пойманная в клетку птица. Затылок был мокрым, пот тек по животу и спине. Сначала я снял все, что было сверху, а чуть позже я уже шел в одних трусах. И они тоже стали мокрыми. Вокруг открывались все новые красоты. Стала видна дача Горбачева, где он встречался, будучи президентом, с Колем. Стал виден весь Архыз, снежники, все сильней шумел ручей, протекающий слева. Ноги уже не слушались и дрожали, сердце выскакивало из груди. Но, вот, поворот от ручья в лес - возможность дать небольшой отдых ногам и сердцу. Здесь, в тени сосен, даже немного прохладнее и приятнее. Потом снова подъем. Вся прогулка заняла 1ч.20м. И вот он, водопад! В этот раз нам так никто и не встретился из туристов, ни обгоняющих нас, ни спускающихся вниз. Глядя на погоду, никто из нас не взял купальников, но погода изменилась. За время нашего похода вышло солнце, стало тепло и всем захотелось купаться. Водопад в этот раз течет немного иначе, чем раньше и не удается встать прямо к скале. Купались по-разному, кто в трусах, кто без…. Потом по очереди выжимались, одевались.

Для отдыха перед спуском, как и в прошлый раз, мы поднялись еще выше, на полянку с лесом. Здесь заканчивается верхняя граница лесов, а это значит мы достигли высоты 1900-2000 м., значит мы сегодня поднялись над уровнем Архыза на 300 м. Вокруг нас замечательная красота. Но выше нас еще горы и мы даже видим на верхней кромке горы стадо крохотных барашков и неподвижные точки рядом с ним - чабанов. Располагаемся на обед. Выбираем плоский камень для стола. Паштет, рыбные консервы, бутерброды, помидоры, огурцы, груши, печенье, конфеты и вода из ручья - наш обед. Всюду прыгает множество кузнечиков, незнакомые яркие цветы и вкусный, напоенный травами воздух. Сверху нам виден водопад и группа туристов, но никто не смеет искупаться в его струях. Спускаемся вниз. Теперь работают на излом ноги. Прыгаем с камня на камень, идем по воде, скользим по траве. Спуск занял 45 минут. Ноги гудят, неужели завтра на этих ногах можно ходить?
Два месяца в горах нет дождей и вот нам "повезло" - мы, похоже, попали на перемену погоды, вечером и ночью шел дождь, и даже шашлык пришлось готовить под дождем. Шашлык так хорошо пошел под водочку и под разговоры. Река вспухла, стала бело-грязного цвета, водопад на противоположном берегу, обычно еле сочащийся, превратился в бурный много струйный фонтан.

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ
2000 год : Пятигорск Озеро Тамбукан Железноводск АРХЫЗ Баритовый  водопад Софийские озера
2001 год : Железноводск Баритовый водопад София Озеро любви
2002 год : Второ-Афонский монастырь Ессентуки Кисловодск Музей художника Ярошенко

МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК 
2000 часть 1  часть 2 2001 часть 1  часть 2 2002 часть 1  часть 2 2003

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
НА КАВКАЗЕ (1957 год) ПОЕЗДКА В ОСЕТИЮ (путевые заметки 1977 г.)
ЕССЕНТУКИ (1989 год) 

Об авторе Фотографии к заметкам

 
    ©