ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ"

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ 2001 год Озеро любви

 

22.08.01 Еще вчера был разговор о последнем походе, о походе на Озеро Любви. Предполагалось, что я в нем не принимаю участия и что в этот день мы отъезжаем в Пятигорск. Я никак не мог определиться - иду я с группой или не иду. Наконец договорились, что я вместе со всеми немного прогуляюсь. Сначала мы шли по лесу, и идти было нетяжело. Нас постоянно обгоняла какая то собака и конники. По дороге пересекли несколько ручьев. Внизу слева шумела река, справа за лесом угадывались горы. Но вот последний ручей, поворот вверх, в горы. Надо решаться. Решили, что я пойду, пока не устану.

Дорога по лесу становилась все круче, дыхание участилось. Тяжело. Делаем привал на пять минут. Уговорили подняться меня до Обелиска. Подъем оказался достаточно тяжелым, но не тяжелее предыдущих. Правда, в таком длительном переходе я еще не участвовал. У Обелиска мы оказались через два с лишним часа от начала нашего похода. По дороге обогнали группу из двух пенсионеров и молодого человека. Они шли также на Озеро Любви и собирали по дороге грибы. Повезло и нам - Сергей и Катя нашли несколько прекрасных подосиновиков.

Обелиском оказалась простая дюралевая доска с барельефом скорбящего юноши, вкопанная на высоком месте. Какие-то отморозки прострелили ее в нескольких местах. Вокруг такие просторы, внизу виден весь Архыз. Анюта устала и не хотела идти дальше. Засомневался и я. Анюту уговорили идти дальше, мне объяснили дорогу, сказали, что идти еще минут сорок и ушли. Я повалялся на травке и тут подошел отставший от своей группы пенсионер. Я решил идти с ним. Дорога оказалась несложной. Шли, останавливались, разговаривали. Выяснилось, что вся их группа из Минвод, что ему 62 г., его другу Александру Ивановичу 58 л., а сыну Диме 32 г.

Озеро любви Сначала показался ручей, вытекающий из озера и, наконец, само Озеро. Итак, вся дорога заняла три часа, прошли мы десять километров и поднялись на километр, на высоту 2500 м. Сверху озеро действительно имеет форму растянутого сердца. Все, включая пенсионеров, искупались. Сергей в лесочке нашел еще несколько прекрасных грибов. Озеро оказалось мелким, неопределенного цвета и конечно холодным. На берегах растет рододендрон, неведомые пахучие цветы и чуть выше, на камнях - черника.

Вся наша группа, кроме меня, ринулась еще выше, за черникой и снегом, всем очень хотелось приготовить мороженое. Я загорал, разговаривал со стариками. Потом они пообедали и отправились назад, домой. Стал накрапывать дождь. Я хорошо видел всю нашу группу, ползающую по склону в поиск черники. Потом они исчезли в маленькой лощинке. Там то и лежал снег. Присмотревшись налево, я увидел на холме камни и березки и понял, что и там - невысоко и недалеко должна расти черника. И не ошибся. Поел ягод, растущих в изобилии, от души и полез выше. Выше ягод оказалось еще больше. Возникло желание забраться на самый верх и посмотреть окрестности. Идти по мягкому белому северному мху было легко, и вскоре я оказался на вершине. За холмом открылись новые горы и долины, но озер и рек я не увидел. Накрапывал дождь, близко гремела гроза, а я был пьян от этого простора.

Мои спутники уже спускались вниз, я слышал их голоса, я видел все озеро в виде сердца, я уже был выше всех. Наконец, меня заметили и позвали вниз. Дождь усиливался. Группа похватала вещи и побежала от озера. Я чуть ли не кубарем спустился вниз, а потом вприпрыжку бежал за всеми по дороге, благо она это позволяла. Дождь становился все сильнее. Я разделся и зажав вещи под мышкой несся вперед. Обогнал уже знакомую группу пенсионеров. Они прокричали, что - Просили передать. Дедушку (меня) будут ждать у сосны. Так жаль, что не удалось сфотографироваться у ручья, я уже заранее выбрал самый красивый ракурс для съемки.

Под сосной, той, где группа останавливалась и в прошлом году, спасаясь от дождя, мы решили пообедать. Дождь вскоре затих - ушел к Архызу. Захотелось костра, но ни у кого не оказалось спичек. Выручили все те же знакомые пенсионеры, подошедшие попозже. Развесили одежду, расставили обувь, расслабились. Обедали тушенкой, сгущенкой, грушами. Фотографировались, любовались найденными грибами. Долго спускались по лесу вниз, к ручью, по дороге нашли потерянную мной кепку. И вот уже наша прямая, вдоль Зеленчука дорога. Ноги устали, не идут. Анюта идет со мной, впереди Катя с Сергеем, а ребята уже давно в лагере. Анюта совсем не устала - сочиняет песенки, танцует, бегает от меня к маме и обратно. Опять догнали наших знакомых пенсионеров, они хвастаются найденными грибами, прощаются с нами.

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ
2000 год : Пятигорск Озеро Тамбукан Железноводск АРХЫЗ Баритовый  водопад Софийские озера
2001 год : Железноводск Баритовый водопад София Озеро любви
2002 год : Второ-Афонский монастырь Ессентуки Кисловодск Музей художника Ярошенко

МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК 
2000 часть 1  часть 2 2001 часть 1  часть 2 2002 часть 1  часть 2 2003

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
НА КАВКАЗЕ (1957 год) ПОЕЗДКА В ОСЕТИЮ (путевые заметки 1977 г.)
ЕССЕНТУКИ (1989 год) 

Об авторе Фотографии к заметкам

 
    ©