ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ"

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ 2001 год София

 

21.08.01 Очень хороший и удачный день. На улице прекрасная погода. Еще вчера сын Сарэ пригласил нас на Софию. Поездка на экскурсионном автобусе, плата с человека 40 р. Мы сторговались на 30 р. В 9-00 мы уже были в условленном месте, у кафе. Подъехал автобус полный людей, в который, кажется, уже нельзя втиснуться. Но все поместились. Едем почти полным составом. Ехали полтора часа 12 км. Иногда были серьезные подъемы и повороты, несколько раз останавливались, не выдерживал мотор - водитель заливал воду из ручья в радиатор. И вот впереди блестит София. Еще немного и мы подъезжаем к самому леднику. Отсюда начинается река София. У подножья ледника несколько палаток туристов и легковушки, все - "Нивы". Многолюдно. Один из туристов бреется на камушке у реки. Останавливаемся, дальше дороги нет.

Из автобуса нас выходит 25 человек, из них человек семь детей и три человека, "кому за пятьдесят". Наша цель - Софийское седло, место, где встречаются долины двух рек, высота 2500 м. Сначала идем вдоль реки и видим лишь блестящие от снежника вершины. С каждым шагом картина меняется, становится все величественнее. И вот уже видна вся долина. Впереди цель нашего сегодняшнего похода - седло, слева - невысокая, поросшая травой гора, а справа вся красота - гора София, более 3000 м., голая вершина, ниже ледник, и вытекающие из ледника семь ручьев, превращающиеся в четыре прекрасных водопада. Самый эффектный - первый водопад из четырех струй. Водопады далеко от нас, но мы слышим их могучий шум, видим, как белые струи подпрыгивают и пульсируют, ударяясь о пороги.

София ПеревалК водопадам не идем, в горах расстояние обманчиво и идти к ним надо по каменистым ручьям. Идем выше, оглядываясь на открывающуюся красоту. Склон становится все круче. На дороге первый снежник. Слежавшийся снег стоит аркой над сухим руслом ручья. Снег серый и очень плотный, практически это лед. Фотографируемся под снежной аркой. Нам выше. Вскоре, уже с другой стороны, встречаемся с другим снежником. Здесь снег не такой плотный, но все равно сверху грязный. Впереди идущие туристы угощают нас "мороженым" - смесью снега со сгущенкой. Сладко, холодно и не очень вкусно - в рот попадает крупнозернистый снег.
Становится еще круче. Сердце выскакивает из груди, один раз даже показалось, что оно дало паузу. Кажется, дальше идти невозможно. Женщине лет 30 плохо. Но выручает Сергей Лозовой (все наши далеко впереди). Женщине он дает глоток спирта, меня поддерживает морально тем, что идет чуть впереди меня, не уходя далеко. Появились заросли рододендрона, высокогорные цветы и стало холоднее. После многих остановок я, наконец, на седловине. На седловине ветер и такая красота! Внизу долина реки Кизгыч, расположенная перпендикулярно к нашей. Речка сверху выглядит тоненькой белой нитью. Со склонов окружающих ее гор многочисленные ручейки впадают в нее. Такие просторы! За этой долиной угадываются другие, и так, бесконечно… Не знаешь, где и красивее, в нашей долине или в этой, новой.
Выбираем место побезветреннее и собираемся пообедать. Выясняем, что не взяли никакого ножа. Чем будем открывать консервы? Наш умелый Сергей Владимирович говорит - Сейчас научу. И рассказывает что, будучи в армии они открывали тушенку путем трения дна банки об асфальт. Кромка банки быстро стачивалась и банка открывалась. Здесь, наверху, множество плоских серых камней любой толщины и размера. Иногда даже находятся камешки похожие на каменные ножи, изготовленные древним человеком. Но все это работа солнца, воды и ветра. Все энергично трут банки о большие камни, но все без толку. Камни оказываются плохими абразивами. Сергей и остальные сдаются. Возникает предложение послать самого быстрого за ножом к группе, которая поднялась за нами и находится в некотором отдалении. Послали Женю. И вскоре мы отведали паштет и лосося. Ни у кого не оказалось воды. После подъема так хочется пить, вода вот она, рядом, а не достать.
Дожидаемся группу и вместе с ней спускаемся по пологому зеленому склону вниз. Вокруг неописуемая красота. Щелкаем фотоаппаратом кадр за кадром. Прошел несколько метров, и вот он - новый вид. Хочется все это запечатлеть на пленке и в памяти. Дорога назад хотя и много проще и приятнее, но значительно длиннее. Лишь в самом конце пути, уже перед рекой, прошлось пройти сложный крутой участок с осыпями. Все спустились без приключений.

И вот уже ферма, ручеек, из которого, наконец, можно утолить жажду, лающие странными тонкими голосами большие пастушачьи собаки у фермы. Решили искупаться в Софии. Река, хотя и только что родилась, уже показывает свой бурный горный нрав. С трудом находим относительно спокойное место и окунаемся. Постепенно народ собирается у автобуса. Появляются лошади. Сергей Владимирович договаривается с хозяином, и вот уже все дети по очереди проезжаются в седле. Вижу я и Катю на лошади. Сергей все снимает на пленки. Все, надо уезжать. Водитель торопит. Забираемся в автобус и едем.

Назад, по дороге считаем с Аней все ручьи, впадающие в Софию. Получается восемь. У Обелиска небольшая остановка - в Зеленчуке купаются оба Сергея. Река хотя и неширока, но сильна и пловцам приходится преодолевать ее в два этапа, до большого камня посередине реки и далее с него до берега, с риском быть унесенным в сторону. Заходим в автобус, но наши пловцы не накупались, да и Катя желает к ним присоединится. Из автобуса выходит почти вся наша компания за исключением меня, Ани и Виталика. Вскоре мы уже дома.

Через час в лагере появляются наши экстремалы живые и, слава Богу, здоровые. Катя еще раз купается в речке. Я следую ее примеру, но не совсем удачно, поток меня немного протаскивает вдоль берега. Ну что же, есть первое купание! Обед, долгие разговоры обо всем. Вечер. Костер. Черное бархатное небо с яркими звездами. Вижу, как летит спутник.
Лена сказала, что сегодня, оставаясь в лагере, днем ощущала подземный толчок и слышала гул.

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ
2000 год : Пятигорск Озеро Тамбукан Железноводск АРХЫЗ Баритовый  водопад Софийские озера
2001 год : Железноводск Баритовый водопад София Озеро любви
2002 год : Второ-Афонский монастырь Ессентуки Кисловодск Музей художника Ярошенко

МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК 
2000 часть 1  часть 2 2001 часть 1  часть 2 2002 часть 1  часть 2 2003

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
НА КАВКАЗЕ (1957 год) ПОЕЗДКА В ОСЕТИЮ (путевые заметки 1977 г.)
ЕССЕНТУКИ (1989 год) 

Об авторе Фотографии к заметкам

 
    ©