ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ"

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ 2001 год Железноводск

 

12.07.01 С утра отправились всей семьей в г. Железноводск. Ехали на электричке с пересадками со станции "Лермонтовская", так дешевле. От станции "Бештау" дорога пошла в гору, кругом леса. Дорога проложена по склону горы.

Как обычно, в Железноводске, наш поход начался с парка лечебных минеральных вод. Приятно поразили своим видом отреставрированные павильоны, видно, что работы не останавливаются. Пили воду, любовались на окружающие виды. А вот дальше наш маршрут пошел по малохоженым дорожкам.
Нас вел вперед Андрей. Первая цель похода - пещера первобытного человека. Уже среди привычного тенистого леса возникли мощные камни, словно раскиданные великаном, а в скале, к которой надо было подняться, зияла большая черная дыра. Это и была пещера. Размер жилища был не очень большой, но вполне пригодный для жизни небольшой группы людей. Недалеко от скал мы заметили палатки - стойбище современных туристов, перед пещерой еще краснели угли недавнего костра.

Следующая наша цель - пещера вечной мерзлоты. Шли долго, то, поднимаясь, то, отпускаясь, то по хорошо утоптанной дорожке, то по дороге, ведущей в ближайший поселок. Вскоре рядом стала угадываться большая гора. Развалка - сказал Андрей. Именно в ней и находится длинная штольня, пробитая неизвестно кем и неизвестно для чего. Внезапно лес закончился, и мы уперлись в гору. Перед нами загадочная пещера, из которой веет морозным холодом. С потолка пещера капала вода и виден пар, выносимый воздухом подземелья. Рядом с входом валялась теплая одежда, замазанная глиной, и кеды.

У пещеры молодая женщина с уже взрослыми детьми ожидала возвращения из земных глубин двух мужчин, отцов детей. Вскоре они появились с большими фонариками. Сказали, что ничего интересного в штольне не нашли. Прошли метров 800, исследовали боковые ходы. Потом они нам рассказывали, что эти пещеры уникальны выходом углекислоты. Такое впечатление, что где-то в глубинах пещеры лежат залежи сухого льда. Факелы в пещере гаснут, но людям кислорода хватает. Рассказали о том, что раньше здесь, в естественном холодильнике, хранили продукты. Высказали предположение о том, что эта штольня сделана для поиска урановой руды, вспомнили про лермонтовские шахты, про Бештау с большой радиоактивностью, про Змейку, где долгое время добывали камень.

А про Змейку мы услышали целую историю о том, что отсюда шел камень на строящийся Беломоро-Балтийский канал. Камень славился своей красотой и прочностью. Когда производили взрывы на Змейке, то в Железноводске источники переставали выдавать минеральную воду. О замечательном камне после войны узнали американцы и попросили продать им его разработку. Сделка почти состоялась, но по каким то причинам все же сорвалась. В наше время Змейку наконец то оставили в покое. От пещеры вечной мерзлоты мы двинулись в обратный путь по дорожке с интересными скульптурами. Нам встретились - паук, орел, змей-Горыныч, бизон, козел. У некоторых скульптур мы фотографировались. Почти 15 км. Поход мы закончили в парке, где отдохнули на скамейке, и двинулись на вокзал. 

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ
2000 год : Пятигорск Озеро Тамбукан Железноводск АРХЫЗ Баритовый  водопад Софийские озера
2001 год : Железноводск Баритовый водопад София Озеро любви
2002 год : Второ-Афонский монастырь Ессентуки Кисловодск Музей художника Ярошенко

МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК 
2000 часть 1  часть 2 2001 часть 1  часть 2 2002 часть 1  часть 2 2003

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
НА КАВКАЗЕ (1957 год) ПОЕЗДКА В ОСЕТИЮ (путевые заметки 1977 г.)
ЕССЕНТУКИ (1989 год) 

Об авторе Фотографии к заметкам

 
    ©