РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

НА КАВКАЗЕ (1957 год)

Очень хочется вспомнить и записать по памяти мое очень давнее путешествие на Кавказ. Было мне тогда 12 лет, и ездил я в свое первое дальнее и самостоятельное путешествие с такими же сверстниками из Вологодского Дома Пионеров, где я занимался в судомодельном кружке. Нас было 10 человек. Старшей над нами была молодая женщина, пионервожатая.

Из Вологды мы приехали поездом в Москву. Было утро, а наш поезд в Тбилиси отправлялся днем. Сдали вещи в камеру хранения и отправились на ВДНХ. Выставка поразила нас своей огромностью и красотой, но времени было мало, и вскоре с большим сожалением мы отправились на вокзал. Теперь наш временный дом на несколько дней - поезд. Во второй день мы уже проезжали Украину, ехали около Азовского моря, а потом показалось и Черное море. Какая красота вокруг! Сочи, Адлер, Новый Афон - неведомые, фантастические города и вокзалы. Если стоянка была большая, то выходили на платформу, дышали южным праздным воздухом, наслаждались не видимыми нами ранее картинами, фотографировались.

Мы побывали в городах Тбилиси, Мцхета, Батуми, Сухуми, Боржоми, Гори. В городах останавливались в школах, ведь было лето, и школы были свободны. Останавливались на день-два. Переезжали от города к городу на поездах, а из Батуми в Сухуми на теплоходе по морю. Уже не помню, в каком порядке мы посещали города, попытаюсь записать самые яркие впечатления о каждом городе.

ТБИЛИСИ. В Тбилиси мы приехали ночью. В городе мы пробыли почти неделю. Столица очаровала меня своей стариной, горным ландшафтом, обильной зеленью, бурной Курой, зажатой скалистыми берегами. Конечно, мы побывали на главной вершине города, где был разбит сад им. Сталина и телевышка. Сверху открывалась великолепная панорама всего Тбилиси. У подножья горы мы побывали в Пантеоне, где похоронены знаменитые люди Грузии. Здесь же покоится и наш Грибоедов со своей женой Ниной Чавчавадзе. С горы мы спускались на фуникулере. Такой транспорт - маленькие вагончики на канатной тяге я видел впервые и был в восторге от поездки. Крутые, извилистые улочки города мне так же очень понравились.

Были мы в парке им. Дзержинского, где впервые увидели детскую железную дорогу. Поразило то, что хотя протяженность дороги была всего один километр и сделана она была в виде кольца, поезд и вагон были самыми настоящими, а всем этим хозяйством управляли ребята. Побывали мы в зоопарке и в Доме Пионеров.

С нашей пионервожатой познакомился очень приятный молодой человек. Потом не однажды мы видели его в других городах, где останавливались во время своего путешествия.

МЦХЕТА. Очень маленький старинный городок. Знаменит тем, что является древней столицей Грузии. Из Тбилиси до Мцхеты мы ехали в ночь, на поезде. Никогда я раньше не видел столько народу, сидели везде, даже на третьих полках. Я оказался в тамбуре и всю ночь был вынужден слушать стук дверей. Добрые люди предупредили, что на промежуточной станции (названия не помню) надо крепко держаться за карманы, станция знаменита своими ворами. Все к счастью обошлось, не выспавшиеся, с головной болью, но мы добрались до места назначения без приключений. Поселили нас, как обычно, в небольшой школе на берегу Куры. Да, это было то знаменитое место, воспетое Лермонтовым в "Мцыри" - В слиянии Арагвы и Куры был монастырь... В Монастырь, на другом берегу реки, мы попали на следующий день.

Через реку, весьма бурную после дождя, мы переправлялись на лодке, кажется за два приема. Монастырь возвышался перед нами на горе, на которую нам предстояло подняться. Поднимаясь все выше, мы все лучше слышали прекрасный мужской хор, доносившийся из храма. - Служба, подумали мы. Но увы, монастырь был уже давно не действующим, хотя его и охранял сторож. Зайдя внутрь, в полутьме собора, на могильных плитах мы увидели сидящую мужскую компанию. Это были юноши, то ли отмечающие окончание школы, то ли окончание института. У окон стояли громадные стеклянные бутыли с вином. - Как же они их сюда затащили, подумал я, но вскоре уже знал, что на гору, с другой стороны, есть дорога. А как же из нее наливают вино? - подумал я. Периодически с бутылками и резиновой трубкой кто-нибудь подходил к бутыли, отпускал в нее трубку и немного пососав, отпускал ее в пустую бутылку. Бутылка наполнялась. Пение, с нашим появлением, прекратилось и нас пригласили к столу. Лепешки, зелень, молодое вино - все это было так прекрасно и необычно. Мы познакомились с очень приятными молодыми людьми, рассказывали о себе, фотографировались у храма на память. Вид с горы на Мцхету был замечательный - словно птица летишь над городом. Внизу видны две реки, сливающиеся в один поток, причем одна река темная, другая светлая, мутная. Прилепившись к скале, над рекой бежит поезд. Помню, тут же , у храма я запускал из пленки и фольги ракету, было тогда такое увлечение. Подошел сторож и пожурил меня.

Назад, под гору, под хмельком, спускались с трудом. Лица в красных пятнах от вина. У берега я сказал одному парню, что он пьян. Он стал старательно мыть лицо. - Смыл? - Нет. Моет снова. - Смыл? Ну, думаю, замоется. - Смыл, говорю. Без особых приключений переправились на свой берег. У некоторых возникло желание купаться. Купаться в реке - равносильно было самоубийству и желающие ринулись в фонтан во дворе школы, благо вода там была теплая и спокойная. Буйство эмоций привело к неприятному инциденту, один парень распорол себе руку о трубку, подающую воду. Ничего, пострадавшему оказали помощь, и все обошлось.

На следующий день были в гостях у знаменитого в Грузии человека Мамулашвили. Ему было более 80 лет и он имел в Мцхете сад и не простой сад, а сад, выраженный на камнях - деревья на камнях, цветы на камнях. Каждый год в Тбилиси устраивался праздник цветов с уличными шествиями, где Мастер был главным участником. Как говорил Мастер, сад он свой начал с такого эпизода. Очень давно он поступал в Университет, но провалился и пришлось возвращаться домой. Расстроенный, он споткнулся о камень. Поднял его и подумал, я докажу всем, что я не пустой человек, вот возьму и выращу на этом камне цветок. Мы долго ходили по этому небольшому, но очень интересному саду, рассматривали композиции из цветов, размещенных в плетеных корзинках.

Помню еще, что в Мцхете мы попали на какой-то праздник, где впервые я увидел красивые горские танцы в национальных костюмах, исполняемые школьниками. Как красиво плыли девочки и как лихо, на кончиках пальцев плясали мальчишки!

БАТУМИ. В Батуми мы, северные жители, впервые увидели теплое, южное море. Восторгу не было конца. Хотя на море и немного штормило - 3 балла, но кто нас мог удержать? Волны крутили, вертели нас, и мы с пеной и песком в голове счастливые выныривали на свет божий.

Город был знаменит своим ботаническим садом на Зеленом мысу; тем, что он пограничный (говорили в ясный день можно увидеть турецкий берег); и тем, что он столица Аджарии.

То, что он пограничный, мы очень скоро убедились. Так, почти перед самым отплытием в Сухуми, у нас пропал один парень. Мы волнуемся, не знаем что делать. Вскоре он появляется, расстроенный - пограничники отняли фотоаппарат. Старшая идет с ним разбираться. Вскоре возвращаются с фотоаппаратом, но без пленки, парень снимал запрещенный объект.

Такое буйство растительности, как в Ботаническом саду, мы, конечно, не видели нигде. Поразили пальмы, бамбук, цветущие магнолии, многочисленные ядовитые растения, в том числе знаменитый анчар. Ходили по саду долго, много фотографировали.

СУХУМИ. В город приплыли на теплоходе. Плыли ночью, на верхней палубе. Новые, необычные ощущения. Кругом загадочное, темное море, морской теплый воздух. Сам корабль - это же из другой жизни, праздник наяву, музыка, огни, все люди кажутся счастливыми и праздничными. Если бы еще не мое ухо, которое неожиданно разболелось.

В Сухуми в основном купались и загорали на пляже. Были в картинной галерее. И конечно сильное впечатление осталось от Сухумского обезьяньего заповедника. Обезьян в вольерах было видимо-невидимо. Нам рассказали, что обезьяны здесь служат важными помощниками человека в поиске новых лекарств, но они не показались мне несчастным "подопытным материалом".

БОРЖОМИ. Город порадовал глаз лесистыми горами и конечно мы не могли не посетить Сад минеральных вод, ради которого и заезжали в этот город. Пили воду "от пуза" из всех источников. Поразило нас, детей, что вода всюду бесплатная.

ГОРИ. Ничем не примечательный городок, если не считать, что именно здесь родился великий Сталин. Были в городе несколько часов. Надеялись, что побываем в доме-музее великого вождя. Но, увы, был понедельник, традиционно выходной день для музеев. Посмотрели на музей со стороны. Сам музей представлял собой двухэтажное каменное здание, а вот рядом, под специальным навесом, стоял деревянный дом, в котором и родился Вождь.

Из достопримечательностей еще лишь помню канавки по улицам, так привычные в южных городах, не необычные для нас, в которые сметался мусор, уносимый водным потоком в реку.

Из какого города мы возвращались домой, не помню. На улице лето, жара и мы в поезде в одних плавках. Некоторое время едем вдоль моря. Бывают остановки в чистом поле на несколько минут. Бежим и бросаемся в море, а потом довольные возвращаемся в вагон.

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ
2000 год : Пятигорск Озеро Тамбукан Железноводск АРХЫЗ Баритовый  водопад Софийские озера
2001 год : Железноводск Баритовый водопад София Озеро любви
2002 год : Второ-Афонский монастырь Ессентуки Кисловодск Музей художника Ярошенко

МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК 
2000 часть 1  часть 2 2001 часть 1  часть 2 2002 часть 1  часть 2 2003

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
НА КАВКАЗЕ (1957 год) ПОЕЗДКА В ОСЕТИЮ (путевые заметки 1977 г.)
ЕССЕНТУКИ (1989 год) 

Об авторе Фотографии к заметкам

 

 
    ©