Источник. Пятигорск.

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

ЕССЕНТУКИ (1989 год)

Первый раз еду на курорт, еду лечить желудок. Первый раз я буду в районе Кавказских Минеральных Вод. Уже давно я наслышан о здешних интересных и красивых местах. Из Москвы приехал на поезде. Ехать пришлось более суток. Мой пансионат "Химик" оказался в трех шагах от вокзала. Поселили меня в двухместном номере на седьмом этаже. С балкона открывался замечательный вид - город, как на ладони и на горизонте живописные горы. В хорошую погоду виден и Эльбрус с белой шапкой снега. Здесь же на балконе в шезлонге было приятно развалившись загорать.

Мой сосед - механик из местного совхоза с язвой желудка. Интересный парень. Много говорили о жизни, о политике, ругали нынешние порядки, иногда спорили. Начал я жизнь на курорте с поликлиники, с посещения врачей, получения назначений на процедуры. Процедур мне назначили немного. Главное лечение - минеральная вода. Мне очень понравился массаж и ванны с минеральной водой.

Парк минеральных вод оказался в десяти минутах ходьбы от пансионата. В парк я ходил как на работу, два раза в день - утром перед завтраком и днем перед обедом. Приятно пройтись по парку, посмотреть на красоту его цветочных клумб, сделанных с большой выдумкой, на фонтаны, на плакучие ивы, на людей, уже принявших свою порцию воды и возвращающихся из парка. Галерея минеральных вод находилась в глубине парка. По сторонам главной аллеи стояли лечебные павильоны, где больные принимали водные, грязевые ванны и другие процедуры. На площади перед парком стояло здание театра и вообще здесь был центр, где гуляло множество людей. Можно было сходить в кинотеатр или видео салон, в театр на представление столичной знаменитости. Потом я нашел еще один парк минеральных вод, поменьше, на другой стороне железной дороги. В городе оказалось около полусотни санаториев и домов отдыха.

Сам город оказался скучен, малоинтересен и плосок, как блин, но все равно я его весь обследовал. Был в местном музее, нашел церковь и местное озеро, образовавшееся от запруды реки Прикумок. Здесь в жару купается все население города. Нашел я и большую барахолку, где можно было купить все. Купил здесь для Шуры симпатичные летние туфли. Часто по вечерам ходил на телефонный переговорный пункт - звонил в Тулу. Кажется здесь вечером собиралось полгорода.

Познакомился я еще с несколькими отдыхающими - группой мужчин и женщин из Чебоксар. Молодые, интересные ребята, мы держались все вместе. Вечерними развлечениями являлись танцы. Можно было танцевать в своем санатории под ВИА, а можно пойти еще куда-нибудь. Днем желающие могли петь у корпуса вместе с нашим массовиком-затейником, самозабвенно играющим на баяне и поющем песни по своей толстенной тетради. Иногда и я присоединялся к поющей группе. Были организованы экскурсии. Ездили мы в Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, осматривали лермонтовские места.

Но все равно, все города района КавМинВод я исследовал сам. Позавтракаю, и до ужина уеду в Пятигорск или Кисловодск или Железноводск. Очень понравился Кисловодск - необычайно наряден, вкуснейший горный воздух, красивейшие парки. Уже с вокзала начинается праздничное курортное настроение - улица, идущая от вокзала, вымощена плиткой, вокруг старинные красивые дома, праздная яркая толпа людей, магазины. Прекрасен местный парк с беседками, "Долиной Роз", подвесной дорогой, ансамблями зеленых насаждений, парадной лестницей. Был я в музее художника Ярошенко, автора знаменитых картин - "Студентка", "Всюду жизнь", "Портрет артистки Стрепетовой" и многих других. Запомнился интересный памятник с журавлями, поставленный погибшим в войну. Интересно было в Пятигорске. На Машук я поднимался с помощью подвесной дороги. Пытался самостоятельно спуститься с горы, но ничего не получилось. Был в музее Лермонтова, где поразила скромность всей обстановке в доме, где жил поэт. Здесь же я узнал подробности причин дуэли и еще много другого интересного. Поразили крутые улочки города. Подумал, как же так высоко забираются легковушки. Красив центр города с детским парком с каскадом фонтанов, лестницей, спускающейся вниз.

Раз пешком вдоль железной дороги я прошелся от Ессентуков до следующей станции в сторону Кисловодска. Идти было неудобно. Пробирался по холмам и лесам с грецким деревом. Погулял на станции. Посмотрел реку и местные предгорье. Пил я нарзан в Кисловодске, пробовал минеральную воду и в других городах.

Мои новые знакомые уехали домой на пару дней раньше меня. Оставшиеся дни меня не оставляло острое чувство одиночество. Ходил по танцплощадкам других санаториев и так там выплясывал, что чертям, наверное было тошно. Вокруг ни одного знакомого лица.

ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ
2000 год : Пятигорск Озеро Тамбукан Железноводск АРХЫЗ Баритовый  водопад Софийские озера
2001 год : Железноводск Баритовый водопад София Озеро любви
2002 год : Второ-Афонский монастырь Ессентуки Кисловодск Музей художника Ярошенко

МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК 
2000 часть 1  часть 2 2001 часть 1  часть 2 2002 часть 1  часть 2 2003

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
НА КАВКАЗЕ (1957 год) ПОЕЗДКА В ОСЕТИЮ (путевые заметки 1977 г.)
ЕССЕНТУКИ (1989 год) 

Об авторе Фотографии к заметкам

 

 
    ©