Мои поездки в Пятигорск

МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК 2001

3-4.08.01. В поезде. Соседи - мать с сыном (пятигорские) и племянницей (из Москвы), украинка Олеся из Микитовки, ладная дивчина, волосы красного дерева, едет к родителям. Учится Олеся в Москве на психолога, собирается замуж за москвича, впереди проблемы с гражданством и пропиской. Наши разговоры - она о себе, я о своих давних путешествиях, о своих наблюдениях за погодой.

4.08.01. Встретили Никулины на вокзале, увидели меня не сразу. Аня такая большая, Катя такая загорелая! Дома - раздача подарков, стрижка, ванна, завтрак. Показалось, будто и не уезжал отсюда. Андрей ремонтирует балкон. С Катей и Аней гулял по городу. Маршрут привычный - Кирова (Бродвей), цветник, Маркса, алея фонтанов, спустились мимо Ленина к Универмагу и потом мимо рынка вернулись домой. Город, как всегда, прекрасен. У цветника в любимом кафе полакомились мороженным и молочным коктейлем. Вечером прогулялись к парку на переговорный пункт. Позвонили в Тулу, там все в порядке. Днем на улице было +27.

5.08.01. С утра с Катей и Аней поехал на соленое озеро Тамбукан. Оказалось, это совсем недалеко от города. Озеро оказалось большим (примерно 3-4 км в длину и 1 км в ширину) и красивым - окруженное невысокими горами и лесом. С берега видна верхушка Машука с телевышкой и половина горы Бештау. Всюду стоянки автомобилей и стихийные пляжи. Вода в озере очень соленая, солонее, чем в море и обладает горько-соленым вкусом. Но главная ценность озера - черная лечебная грязь, которую и берут для различных процедур многочисленные санатории. Грязь находится совсем недалеко от берега и любой может набрать ее себе сколько хочет. И вот бродят по берегу негры, негритянки и белые люди, раскрашенные самым страшным образом.

Катя рассказала, что лечится грязью надо так. Надо набрать грязь, положить ее на берегу и закрыть ее полиэтиленовой пленкой. Когда грязь согреется, ее надо положить на больное место (суставы, кожа) и закрыть пленкой - сделать компресс, и так держать грязь минут пятнадцать.

Много раз купались. Вода такая плотная, что держит человека на поверхности даже в том случае, если он не движется. Вода очень чистая, в бутылке с водой видны маленькие рачки, живущие в озере. Мазались грязью. Мой лоб, на котором я давно заметил какие-то высыпания, после аппликации грязью, сильно покраснел и был таким несколько часов. Потом я почувствовал, какой приятной и бархатистой стала кожа. Гуляли по берегу и увидели озеро во всей красе, обедали, загорали.

Первое пребывание на солнце в этом году привело к тому, что я вернулся домой красный как рак.

6.08.01 Сегодня, как и вчера, жарко +32. В Москве тоже стоит жара. Никулины всей семьей отправились на озеро, а я отказался - вчера хорошо подгорел на солнце. Проводил их до автобуса и пошел гулять. Ноги сами вывели меня на привычный маршрут - Кирова-Цветник-Рынок-Дом. Так гуляя в Москве неизменно выходишь на Тверскую, в Питере - на Невский, в Туле - на Красноармейский. Вернулся домой, посмотрел телевизор. Шло новое ток-шоу Малахова «Большая стирка», такая гадость, вроде «Моей семьи», где перемываются косточки персонажам житейских историй, но народу нравится. Почитал «Звенящие кедры России» В.Мегре, такой наив, непонятно, чем так народ восторгается. Вздремнул. Потом пообедал и снова пошел гулять. Забрел к Китайской беседке, попил минеральной воды. Левая нога прилично устала. Всего за день прошел около 10 км. Ребята уже были дома. Говорят, что отдохнули хорошо.

8.08.01 В Москве +23, в городе +32. С утра Катя и Андрей сходили в бассейн, поплавать. Потом, после обеда я с Катей и Аней пошли погулять по городу. Через парк вышли к реке. С моста видели, как в воде плывет уж, первым его заметила Аня. Я искупался. Прошли вдоль реки, собирая алычу и любуясь на окружающие дома новых русских и красоты.

Вечером лечился грязью в ванной. И это было «прикольно», как говорит нынешняя молодежь, поскольку от грязи в домашних условиях очень трудно избавиться. Грязь повсюду - на полу, в ванне, разводы на спине, разводы на полотенце.

10.08.01. Съездили всей семьей в Кисловодск. Город оказался именно таким, каким он остался у меня в памяти десять лет назад. Чистейший, вкусный воздух, напоенный хвоей и цветами, праздничный, праздный красивый курортный город. Гуляли по главной улице, смотрели книги, картины, пили нарзан, ели мороженое, купили красивый фарфоровый чайник за 100 р., а потом пошли в нижний парк. По дороге видели речку с мостиком, в которой с энтузиазмом купается малышня, взрослые солидно загорают рядом на камнях. Долина роз не потрясла нас обилием и разнообразием цветов - не сезон. Поднимались к Храму воздуха. Необыкновенные просторы вокруг, тенистые аллеи, множество разнообразных птиц - удоды, дрозды, синицы, зяблики, другие птицы. Скачущие по дорожкам белки не обращают на нас внимания. В самых интересных местах фотографировались. Видели подвесную дорогу, самую длинную в Европе (130 м. за 6 мин. и 30 р.)

Когда ехали назад в электричке, я рассматривал окрестности Ессентуков, пытаясь, что-то узнать в окружающих местах, где я ходил пешком десять лет назад, но все тщетно. Андрей заметил, что лес на холмах растет необычно, только с одной стороны, в этом видимо, виноват ветер или солнце.

11.08.01. С утра поехали с Катей и Анютой на озеро. Уже в автобусе встретили Сергея с Павликом. Наше привычное место под деревом уже было занято, не было и Чулковых, которые приехали значительно позже. Сегодня дул ветер и поэтому и вода и воздух показались прохладными. Сергей сказал, что с горами ничего не получается. Играли в мяч, загорали, купались, лечились грязью. Договорились, вечером встретится с Чулковыми у парка, чтобы вместе прогуляться по городу. Валера обещал принести свое домашнее вино.

Вечером, после ужина, еще засветло, мы нарядные отправились на встречу. Мы долго шли большой нарядной компании по местному Бродвею заполненному праздным народом, пьющим, жующим, слушающим музыку. Купили себе дорогого лакомства - сушеные дольки ананаса, манго, папайя и смаковали их всю дорогу. У Цветника зашли в кафе «На бульваре», купили килограммовый торт-мороженое в шоколаде в виде сердца, и отправились дальше. Долго поднимались вверх, в сторону «Эоловой арфы», и, наконец, уже в сумерках, устроились за «Академической галереей», где пили хмельное вино, заедая его мороженым и сырными палочками. Наш спуск назад, в город, проходил уже в полной темноте по Красноармейской улице, где мы набрали воду в одном из трех сернистых источников. Вода из источника выходила порциями, словно ее кто-то периодически выплевывал. Шли снова по «Бродвею», в это время буквально запруженному отдыхающими. На деревьях сверкали гирлянды лампочек, всюду звучала музыка.

Прогулка наша закончилась в переговорном пункте. Я позвонил в Тулу.

12.07.01 С утра отправились всей семьей в г. Железноводск. Ехали на электричке с пересадками от станции «Лермонтовская», так дешевле. От станции «Бештау» дорога пошла в гор

у, кругом леса. Дорога проложена по склону горы.

Как обычно, в Железноводске, наш поход начался с парка лечебных минеральных вод. Приятно поразили своим видом отреставрированные павильоны, видно, что работы не останавливаются. Пили воду, любовались на окружающие виды. А вот дальше наш маршрут пошел по малохоженым дорожкам.

Нас вел вперед Андрей. Первая цель похода - пещера первобытного человека. Уже среди привычного тенистого леса возникли мощные камни, словно раскиданные великаном, а в скале, к которой надо было подняться, зияла большая черная дыра. Это и была пещера. Размер жилища был не очень большой, но вполне пригодный для жизни небольшой группы людей. Недалеко от скал мы заметили палатки - стойбище современных туристов, перед пещерой еще краснели угли недавнего костра.

Следующая наша цель - пещера вечной мерзлоты. Шли долго, то, поднимаясь, то, отпускаясь, то по хорошо утоптанной пешеходной дорожке, то по дороге, ведущей в ближайший поселок. Вскоре рядом стала угадываться большая гора. Развалка - сказал Андрей. Именно в ней и находится длинная штольня, пробитая неизвестно кем и неизвестно для чего. Внезапно лес закончился, и мы уперлись в гору. Перед нами загадочная пещера, из которой веет морозным холодом. С потолка пещера капала вода и виден пар, выносимый воздухом подземелья. Рядом с входом валялась теплая одежда, замазанная глиной, и кеды.

У пещеры молодая женщина с уже взрослыми детьми ожидала возвращения из земных глубин двух мужчин, отцов детей. Вскоре они появились с большими фонариками. Сказали, что ничего интересного в штольне не нашли. Прошли метров 800, исследовали боковые ходы. Потом они нам рассказывали, что эти пещеры уникальны выходом углекислоты. Такое впечатление, что где-то в глубинах пещеры лежат залежи сухого льда. Факелы в пещере гаснут, но людям кислорода хватает. Рассказали о том, что раньше здесь, в естественном холодильнике, хранили продукты. Высказали предположение о том, что эта штольня сделана для поиска урановой руды, вспомнили про лермонтовские шахты, про Бештау с большой радиоактивностью, про Змейку, где долгое время добывали камень.

А про Змейку мы услышали целую историю о том, что отсюда шел камень на строящийся Беломоро-Балтийский канал. Камень славился своей красотой и прочностью. Когда производили взрывы на Змейке, то в Железноводске источники переставали выдавать минеральную воду. О замечательном камне после войны узнали американцы и попросили продать им его разработку. Сделка почти состоялась, но по каким то причинам все же сорвалась. В наше время Змейку наконец то оставили в покое.

От пещеры вечной мерзлоты мы двинулись в обратный путь по дорожке с интересными скульптурами. Нам встретились - паук, орел, змей-Горыныч, бизон, козел. У некоторых скульптур мы фотографировались. Почти 15 км. Поход мы закончили в парке, где отдохнули на скамейке, и двинулись на вокзал.

Дома, уставшие, мы пообедали, полежали и посмотрели телевизор. Сегодня годовщина гибели «Курска». Целый день по телевидению шли передачи о истории нашего подводного флота, о хронике прошлогодней аварии. Показывали также сегодняшние репортажи о траурных церемониях, посвященных «Курску».

14.08.01. С утра в прежнем составе - Катя, я и Аня поехали на озеро. Озеро нас удивило своим видом - совершенно спокойное, не ветерка. Привычных Машука и Бештау не было видно. Вода у берега в отпечатках многочисленных ног в глине имела кровавый страшноватый оттенок. Вскоре он пропал - вода была размешана многочисленными купающимися. И все равно, чуть подальше от берега вода в толще своей имела красноватый цвет. На поверхности ее было множество мелкого мусора - перышки птиц, веточки, дохлые мухи, тина, и она потеряла свою прозрачность. Плавать сегодня было холодновато, вода прогрелась сверху лишь сантиметров на двадцать. Ногти на ногах от наших многочисленных хождений по глинистому дну озера приобрели необычный оттенок - от желтого до оранжевого цвета. Бывая у озера всегда хожу босиком.

 

Еще немного об озере. Никто не знает источников, его питающих. Неизвестно, почему оно становится то небольшой вонючей лужей, то разливается в прекрасное озеро. Вода в озере очень соленая, но какие-то мелкие организмы в нем живут. Прилетают птицы и кормятся на озере, чем? Грязь на озере лечебная и уже продается в аптеках. Необычные ощущения получаешь, когда полностью расслабленный лежишь на воде. Голубое небо над тобой, вода, которую вскоре уже не ощущаешь, плавно качает тебя. Забываешь, где ты. А если еще закроешь глаза, то вскоре забываешь о своем теле, о том, где верх, где низ - ты в невесомости.

Ездили на озеро на автобусе. Дорога занимала полчаса и стоила 7 рублей в одну сторону. Обратил внимание, что более половины пассажиров - женщины, причем нерусские, горянки. Озеро расположено на границе с Кабардино-Балкарией. Мы располагались на кабардинской стороне.

 

16.08.01 Ночью дождь и утром пасмурно и сыро. Ждали до 10-00 Сергея, он собирался купить компьютер и просил в этом поучаствовать. Не дождавшись, я, Катя и Аня двинулись в сторону «Провала», сегодня мы хотим покупаться в народных ваннах. Только вышли из дома, как увидели Сергея с Виталиком. Пришлось вернуться.

Сергей принес новость - появилась машина, и мы в количестве 9 человек в субботу едем в Архыз. Надо прикинуть какие продукты и сколько покупать и сходить на рынок. Сели, прикинули и двинулись на рынок. На 500 р. купили тушенки, сгущенки, крупы, консервов и пр. Незаметно пришло время обеда. Все вместе хорошо пообедали прекрасным никулинским борщом.

После небольшого отдыха поехали на «Провал». Часть пути пришлось попотеть, забираясь на крутую гору. С удовольствием, как и в прошлом году, шли по зеленой курортной зоне. Попив воды из источника, спустились к месту, где народ принимает ванны.

Под горой мы увидели в бетонированной ванне под трубой десяток взрослых людей, в основном толстых теток, стоящих, словно сельди в бочке. Чуть пониже, через мелкий проток, проходящий по монолитному камню с белесым налетом, еще одну самодельную ванну, где сидело несколько человек, некоторые из них просто грели ноги в теплой воде, и еще, значительно ниже, еще одна самодельная ванна, в которой растянулся большой пузатый мужчина. У ванн было многолюдно, одни подходили, ища место, другие, приняв ванну, уходили повыше, в кусты переодеться. Посидев с Аней в ванне минут 15 и сфотографировавшись, мы вылезли. Катя купаться не стала. Вверху, на дороге, нас уже ждал на велосипеде Андрей, он решил прокатиться.

Мы зашли в сам «Провал», надо же отметиться, и пошли пешком домой. Андрей тоже уехал. Гуляя мы дошли до «Цветника», кушали вкусное пятигорское мороженное и, наконец, мы дома. Ужинать не хочется.

17.08.01 Завтра в горы. Подъем в 6-00. Тревожит только одно обстоятельство. Вчера генеральный прокурор Устинов рассказал по телевидению, что недавно был раскрыт заговор государственного переворота в двух кавказских республиках - Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской. Как бы нас не завернули.

 

В АРХЫЗЕ 

18.08.01 Подъем в 6-00, едем в Архыз, сбор в 7-00 у больницы. Нас повезет на уазике-фургончике Сергей Лозовой. Вместе с ним едет его семья - жена Лена и сын Герман. В составе компании еще одна семья Сидоровых-Никулиных - я, Катя и Аня, и еще один мальчик-подросток, сын челюстного лицевого хирурга Германа - Женя. Итого нас 9 человек - 5 взрослых и 4 детей (Два Сергея, двое Владимировичей, трое «Дев»).

 

Коротко о семье Лозовых: Сергей - 30 лет, казак, охранник на Казачьем рынке. Усы, борода, невысок, коренаст, физически сильный. Все время ходит в защитной (военной) одежде. Умелый, немногословный. По его рассказам участвовал в Чеченской кампании. Пять лет занимался конным спортом. Каждый год бывает в горах. Любит рыбалку и охоту.

Жена Лена - 32 года. Приятная домашняя женщина. Неспортивна. Дома занимается шитьем. Домашним хозяйством не занимается. Очень узкий кругозор.

Сын Герман - подросток. Домашний ребенок. Хотя и ходил во все наши походы, но без энтузиазма. Занимается различными видами спорта, но не выглядит спортсменом.

Семья большая и обеспеченная. Каждый день едят мясо. Готовит и управляет домом мама Лены. Есть еще младший сын 4 лет.

 

Ехали около 5 часов уже привычным маршрутом, ехали долго - увы, транспорт не быстроходный. На дороге наряды милиции с автоматами нас проверили трижды. Обратил внимание на горы вокруг реки Кубань - они идут словно волны с плоскими гребешками, одна за другой. Цвет этих невысоких гор меняется в зависимости от высоты - внизу видны осыпи цвета цемента, выше они зеленые от поросшего леса, еще выше преобладает коричневый цвет земли и редкой травы.

Приехали в Архыз, а словно и не уезжали - вокруг все те же замечательные горы, внизу шумит бирюзовый Зеленчук. Первое, что мы увидели - большая группа туристов на лодке и катамаране собираются отправиться вниз по речке. Сергеи отправились в «Огонек» узнавать о свободных местах, а все остальные члены экспедиции остались у речки. Ждать старта оказалось долго - туристы одевали ярко-желтые куртки, потом носили лодки на берег, потом инструктор учил новичков, как держаться на судне, как грести. Все это снимал телеоператор, а на берегу стоял большой автобус, который, наверное, и привез спортсменов. В это время пришли Сергеи и сказали, что мест в «Огоньке» для нас нет - на выходные приехало много отдыхающих. Наконец отплыли лодки, а мы отправились в верхний лагерь на другой стороне реки.

Место нам понравилось - такая красота вокруг, не заслоняемая ничем вокруг. Не понравился только постоянно дующий ветер и многочисленные нахальные осы, лезущие в любую еду. Лагерь стоит на пригорке над рекой. Домики простые, фанерные без окон, стоят в три ряда. В конце лагеря умывальник, помойка, туалет, вся территория окружена проволочной изгородью.

Быстро приготовили еду - лапша «Доширак», залитая кипятком, овощной салат, бутерброды, чай, кофе и прекрасное вино. Всем хозяйством турбазы здесь управляет местный житель, приветливый, услужливый с хитрецой в лице, и этим напоминающий Сережу Ерилова.

После обеда пошли в первый близкий поход к небольшому водопаду. Нагрузки были терпимыми и все дошли до цели нормально. Обратил внимание в этот раз на вид водопада - струи текут в несколько рядов, гребенкой.

Вечер наступил быстро. Умелый и ловкий Сергей (Владимирович) Лозовой приготовил шашлык, который мы ели уже в темноте за столом на свежем воздухе, запивая вином. Потом пили пиво «Балтика» из большого бочонка, ели всякие вкусности. Из-за стола я уже вышел чувствуя действие вина. И хотя вся компания позже пила чай, я улегся спать. На следующий день мне рассказывали про нахального ежика, который не обращая ни на кого внимания, подбирал под столом остатки шашлыка.

Поселился я в домике с Сергеем Александровичем, Виталиком и Германом. Ночь оказалась достаточно холодной, и все спали одетыми, а Сергей даже в шапочке.

 часть 2


ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ
2000 год : Пятигорск Озеро Тамбукан Железноводск АРХЫЗ Баритовый  водопад Софийские озера
2001 год : Железноводск Баритовый водопад София Озеро любви
2002 год : Второ-Афонский монастырь Ессентуки Кисловодск Музей художника Ярошенко

МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК 
2000 часть 1  часть 2 2001 часть 1  часть 2 2002 часть 1  часть 2 2003

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
НА КАВКАЗЕ (1957 год) ПОЕЗДКА В ОСЕТИЮ (путевые заметки 1977 г.)
ЕССЕНТУКИ (1989 год) 

Об авторе Фотографии к заметкам

 
    ©