МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК

МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК 2002

10-11.08. Вечером с Шурой наконец-то выбрались на вокзал. Оказалось, есть один билет на поезд Москва-Нальчик. Купили мне билет на сегодня, поезд идет через полтора часа. Купили и обратный билет на 23-е августа. Шуре удалось купить билет лишь на 13-е на поезд Москва-Кисловодск. Быстро помчались домой, собрали меня и снова на вокзал. В купе два свободных места - вот тебе и нет свободных мест!

До Миллерова у меня соседкой была молодая пышная женщина - ювелир, замужем за мегрелом, детей нет. В Туле она была в гостях, город ей очень понравился. Потом наше купе постепенно заполнилось. Из постоянных пассажиров запомнились трое - мать с дочкой-подростком из Вологды и мужчина из Нальчика.

Женщина из Вологды имеет корни на Кавказе, там живут ее родители, знает кавказские обычаи. В Вологде живет около 40 лет, имеет трех дочерей и, похоже, всю жизнь проработала на железной дороге. Расспрашивал ее о сегодняшней Вологде, что изменилось, и понял, что нынешнюю Вологду я не узнаю. Удивило ее замечание о том, что в Вологде народ с тяжелым характером.

Мужчина из Нальчика, похоже, занимается коммерцией. Его брат - директор одного из московских рынков. Мужчина не пьет после страшного случая - несколько лет назад он случайно выпил уксусную эссенцию. Его чудом спасли и более того, благодаря народной медицине у него не осталось никаких последствий, только немного сипловат голос.

На станциях, как всегда, десятки торговцев - Холодное пиво! Пирожки! Трубочки! Рыба! Горячая картошка! И т.д. Ростов - на - Дону проезжали в светлое время вечером, видели Дон и город во всей красе. Проезжали и вокзал почти родного Новочеркасска. В первую ночь было холодно, замерз, во вторую - жарко и душно.

Поезд шел только по России, всего 30 часов, но в МинВоды прибыл неудачно - в два часа ночи, пришлось два часа, в самое тяжелое время суток провести на вокзале, ожидая электрички до Пятигорска.

12.08. Наконец-то дождался электропоезда. В вагоне совсем мало народу. До Пятигорска оказалось восемь остановок, а казалось, от МинВод это так близко. От вокзала в Пятигорске по ночному городу шел пешком по трамвайным путям. Ночной город выглядел полу знакомым, а путь показался длиннее обычного.

Подошел к дому, в окне горит свет, в подъезде стоит крышка от гроба. В душе шевельнулось сомнение, во время ли я приехал. Позвонил, открыли дверь вся семья. Оказалось, Катя с Аней тоже только что приехали, крыша гроба соседки со второго этажа. Помылись, немного поговорили и легли спать. Проспали до одиннадцати. В бывшей кухне Андрей заканчивал монтировать детскую комнату, ванная комната тоже стала неузнаваемой. Во дворе похороны, поучаствовали. Хоронили восьмидесятипятилетнюю старушку, жившую одиноко. Приехали дочери из Питера, народа собралось человек 30. Приходил и отпевал усопшую прямо во дворе священник. Гроб заколотили здесь, во дворе, перед погрузкой в катафалк. Потом пообедали. Андрей остался достраивать кухню и детскую, а мы с Катей и Аней пошли гулять.

Прошли до цветника, съели мороженое, поднялись к Китайской беседке, прошли по краю обрыва до Пироговских ванн, а оттуда отправились к домику лесника. У подножья Машука тихо, на деревьях в этом году нет плодов. Уже на выходе в город увидели несколько расположившихся под деревьями компаний. По дороге домой купили бутылочку винца. Дома Сергей, короткие разговоры о поездке в горы, и он уезжает на велосипеде домой. Мы ужинаем с вином и арбузом.

13.08. Утром прогулялись до «Родника». Основную часть дороги проехали на трамвае. Там Катя и Сергей собирались получить свои зарплаты за работу в Геленджике. Но, увы, зарплату им в этот раз не выдали. Сергей уехал, а мы спустились вниз к «Народным ваннам». В этом году вода здесь течет довольно сильным потоком, в каменных ванночках много воды. Мы с Аней разделись и долго нежились в теплой воде, Катя с Андреем так и не раздевались. Приходила большая группа детей из санатория «Машук», стало людно, шумно, в потоке воды стали попадаться камешки и песок.

Назад шли пешком. Зашли на верхний рынок, купили овощи. Дома обедали борщом и арбузом. Вздремнули. Вскоре зашел Сергей, сказал, что договорился с транспортом в Архыз. Отъезд 16-го, за автобус надо заплатить 5 т.р. Для поездки надо набрать 15 человек, взнос с человека 1 т.р. Предполагается, что ребята приедут с гор 21-го, а мы с Шурой поживем здесь, погуляем по здешним красотам и присмотрим за бабушкой.

Вечером поужинали салатом и арбузом, и пошли по делам - Никулины по родителям и их детям, договариваться о поездке, а я на вокзал, уточнить, во сколько приезжает Шура. Дело в том, что я засомневался во времени прибытия поезда 6-46, получается, что поезд идет менее 30 часов, ведь раньше он ходил 36 часов. На вокзал и с вокзала шел пешком. Хорошо, тепло, тихо, ни тебе, ни пьяниц, ни разных хамов и нецензурщиков, много народа на бульваре - сидят, разговаривают, прогуливаются. Мамы гуляют по бульвару с детьми в такое довольно позднее время.

14.08. С утра шли будущие участники поездки в Архыз. Из дома выбрались в первом часу. Сегодня у нас поход во Второ - Афонский монастырь, что на Бештау. Нас ведет Андрей. Доехали на трамвае до Квартала. Это конечная остановка трамвая. Нас семеро - Андрей, Катя, я, Аня, Таня (девочка, с которой в 2000-м году мы поднимались на гору Железную), Света (ее подруга) и арбуз, который мы купили на рынке. Долго шли к подножью горы по городу, потом шли уже по дороге, ведущей в гору. Периодически надо было прижиматься к кромке, чтобы нас не раздавили тяжелые бетономешалки и легковушки. Сначала было пыльно и жарко, чуть повыше пошли тенистые леса и скалы. Сверху стал виден город, гора Машук и крупно трехглавый Бештау. На одной из его вершин стал виден наблюдательный пограничный пост. По дороге к монастырю нам дважды встретились изречения из Библии, высеченные на скалах. У самых красивых мест (скала Палец) мы фотографировались. Прямо на дороге с удовольствием съели арбуз. Вот и кованые ворота монастыря.

Монастырем оказался комплекс из двух зданий - храма, выполненного в грузинском стиле с зеленой черепичной крышей и дома, где живут семь монахов. Все наши дамы сели на скамеечке, а Андрей повел меня осматривать окрестности. Подошли к храму, новому с иголочки. Посмотрели на рядом строящееся здание. Именно сюда непрерывно, бетономешалки, обгонявшие нас на дороге, возят бетон. Андрей объяснил, что здесь будет трехэтажное круглое здание, по периметру которого будут тесные кельи монахов, а в середине зал с колоннами. Строительство идет методом скользящей опалубки. Недалеко от храма сидел священник и тихо разговаривал с какой-то женщиной. С Аней мы тихо зашли в храм.

 

Перед этим я сказал Ане - Мы идем в дом Бога, надо склонить голову и смиренно смотреть в низ.

Она немного испугалась - В дом к самому Богу?

Я объяснил - Церковь, это место, где люди общаются с Богом.

Она сказала - Я боюсь, я убегу. Я ее успокоил и сказал, что все будет нормально.

 

Зайдя внутрь, мы неумело перекрестились и огляделись. Сидящий в углу бородатый священник, молча и неодобрительно рассматривал нас, а потом сказал - Девочке даже в таком малом возрасте нельзя в таком виде заходить в храм. Мы хотели тут же уйти, но он сказал - Можно пока побыть. В храме кроме нас и семьи с грудным ребенком никого не было. Мы рассмотрели яркие новые иконы, заполнившие весь храм, и вышли наружу. С Андреем я прошел поглубже на территорию, там мы увидели крест на горушке, поднялись к нему и вернулись назад.

Позже Андрей рассказывал, что храм в советское время был разрушен, а нынешний выстроен заново. Разорено было и кладбище, а плиты с него отвезли на строительство дороги в Карачаево - Черкесске. Говорят, до сих пор на этом участке дороги аварии случаются наиболее часто. На месте монастыря сделали пионерский лагерь, но в нем все время случались какие-то неприятности и его закрыли.

Сфотографировавшись на фоне храма, мы двинулись в обратный путь. Недалеко от монастыря мы свернули на дорогу, ведущую к роднику. Вышли на больную поляну. На краю поляны, над обрывом из трубы бежала сильная струя воды, внизу был виден заболоченный пруд и вокруг прекрасный вид на Пятигорск и горы. С другой стороны поляна упиралась в живописные скалы. На краю поляны в леске стояла машина, и невидимая компания закусывала и слушала музыку с партией зурны. Мы с удовольствием попили ключевой воды, облились ей, а потом закусили помидорами, огурцами и печением, запивая все живительной водой. Глядя на вершины скал, а это примерно 500 м. от нас, мы увидели несколько крохотных человеческих фигур, стоящих над пропастью. Потом они кричали и пели и мы им отвечали, идя по дороге. Назад мы шли пахучими цветущими лугами, собирая букет для Шура, которая приедет завтра. Чем ближе к городу, тем красивее открывался вид на него и Машук. У самого города спускались по крутому и красивому спуску, поросшему хвойными деревьями. Потом мы шли через дачные участки, срывая с колючей ежевики, служащей забором для дач, черные спелые ягоды. Вот мы и у конечной остановки трамвая в квартале Бештау. Возникла идея купить арбуз. Арбуз оказался большим, целых 10 кг., ничего, все равно ехать на трамвае. Увы, трамвай быстро сломался, и с большим тяжелым арбузом нам пришлось пешком добираться до дома.

День кончился ужином из пельменей, и, увы, толстокожего арбуза. Завтра утром встречаем Шуру.

15.08. Плохо спал - жарко и неудобно на раскладном кресле. Без пятнадцати шесть зазвонил будильник. Сегодня встречаем Шуру. Хотели не брать с собой Аню, пусть спит, но она тоже встала. Быстро умылись, я принял холодный душ, выпили кофе и пешком отправились на вокзал.

На улице пасмурно, вершина Машука укрыта облаками. Поезд пришел без опозданий, вышло много народа. Вот и Шура, бежим к ней с другой платформы. Назад тоже идем пешком. Дома - легкий завтрак, потом просмотр многочисленных фотоальбомов, разговоры. Шура рассказала о том, как дела в Туле, о том, что опухоль у папы злокачественная, но врач сказал, что это некритично для него, более важно состояние сердца.

Андрей с Аней остаются дома, а мы отправляемся в первую прогулку по городу с мамой. Первый пункт - Верхний рынок. Катя показывает ряды с продуктами, объясняет, где и что можно купить. С рынка идем к Цветнику, по дороге съедаем по вкусному пятигорскому мороженому. Поднимаемся к Орлу, фотографируемся и далее идем к Китайской беседке. Сегодня сверху город виден в дымке, но хорошо просматривается долина Подкумка с нарядными кирпичными домиками под белыми и красными крышами. Воды реки все еще коричневые после недавних дождей. Прошли немного над обрывом, потом спустились к Академической галерее, где выпили воды, и поднялись к Эоловой арфе. Женщины все-таки устроены по-другому, чем мы, мужчины. Пока я поедал глазами знакомые мне, но все равно замечательные окружающие красоты, Шура с Катей вели оживленную беседу, не обращая на окружающий мир никакого внимания. Прошли курортную зону, где я периодически прерывал разговор женщин, чтобы все-таки обратить внимание Шуры на интересные места. Дошли до Провала, осмотрели его, сфотографировались. Начался дождь. Назад решили вернуться на маршрутке. Только сели в автобус, как начался сильный дождь, который сопровождал нас до самого вокзала. Там мы и пережидали непогоду. Назад шли пешком по лужам.

Дома нас ждал сюрприз - Андрей купил стол и два кресла в детскую и привез их с Квартала с Аней. Все пошли на рынок, а мы с Аней остались дома. Потом был обед с неизменным арбузом и двухчасовой просмотр любительского фильма, снятого Андреем в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и на Тамбукане. Фильм снят о том, как этим летом отдыхали воспитанники Андрея и Кати в лагере, снят очень профессионально. Здорово подобрана музыка.

Перед сном, оставив Андрея дома отдыхать, мы прогулялись по Бродвею.

16.08. Рано утром Никулины быстро собрались и отправились в Архыз. Я попрощался с ними, Шура даже не проснулась, так устала после вчерашней прогулки. Под нашей опекой осталась бабушка и черепаха, привезенная Катей и Аней с моря.

Проснулись с Шурой около девяти. Шура накормила бабушку, потом позавтракали и мы. Решили сегодня прогуляться в Пятигорске вокруг Машука. Наш маршрут начался от санатория им. Лермонтова. Довольно быстро, пройдя по тенистым чистым аллеям, мы оказались в знакомых для Шуры местах - у Пироговских ванн. Шли, любовались зданиями различных санаториев, построенных в разное время и в разных стилях. У «Родника» посидели в одной из увитых виноградом беседке, любуясь необычным фонтаном, вода в котором, добираясь вверх по трубам, капает вниз дождем. Пройдя еще немного, спустились в районе Провала вниз к Народным ваннам. Сегодня здесь народу было немного. Разделись и легли на покрытый белый налетом камень. Долго лежали под солнцем, нежась в теплых журчащих струях целебного ручья. Приходили и уходили люди, целые группы. Проведя на этом месте минут сорок, решили, хватит. Оделись и пошли дальше, за Провал вокруг Машука.

Сверху открывались все новые и новые красоты - появлялась Змейка, Верблюд, Железная, другие горы, внизу по дороге ехали крохотные автомобили, блестели крыши домов в поселках. Потом лес полностью закрыл обзор и справа и слева. Впереди, перед нами чистая безлюдная бетонная дорога в тенистом светлом лесу. Мы идем в полной тишине километр, второй, третий, и нигде нет людей. Так мы дошли до Комсомольской поляны.

Память помогла мне, и мы вскоре по лесной дорожке вышли к Каньону. Шуре вид диких скал понравился. Спустились вниз, подошли к скальной стене, полюбовались ее мощью. Вернувшись наверх, посидели на каменных ступеньках, понежились под солнцем. Обойдя Каньон по другим тропинкам, вышли к краю его самого высокого обрыва. Сверху открылся необыкновенно красивый вид на сам Каньон, на Бештау, на Змейку, Верблюд, Железную, на поселок Энергетик. Было страшно на обрыве, тянуло неудержимо вниз. И опять, кругом ни одного человека, зато много следов его пребывания - кострища, осколки бутылок. Снова вышли на дорогу вокруг Машука.

Пройдя еще километр, мы вышли к торжественному, печальному и красивому месту - Месту дуэли М.Ю. Лермонтова. Наконец мы увидели народ и много, на автобусе подъехала целая экскурсия. Походили вокруг памятника, все рассмотрели и отдохнув на лавочке, отправились далее вокруг Горы. Шли по чудесным сосновым аллеям, дышали их целебным воздухом, любовались сверху городом. Прошли Поляну песен, и вышли к Воротам любви. Пройдя под воротами с загаданными желаниями, спустились вниз, под гору.

Теперь наша дорога шла все время вниз по любимым Никулинским местам - диким садам, где в этом году, увы, на деревьях нет ни одного абрикоса, ни одного яблока. Лишь на грецких деревьях висят еще недозревшие орехи.

И вот уже шумный, многомашинный город, где, лавируя между машинами, мы добрались до дома. Дома был обед с вином, краткий дневной сон, телевизор.

часть 2


ТРИ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ
2000 год : Пятигорск Озеро Тамбукан Железноводск АРХЫЗ Баритовый  водопад Софийские озера
2001 год : Железноводск Баритовый водопад София Озеро любви
2002 год : Второ-Афонский монастырь Ессентуки Кисловодск Музей художника Ярошенко

МОИ ПОЕЗДКИ В ПЯТИГОРСК 
2000 часть 1  часть 2 2001 часть 1  часть 2 2002 часть 1  часть 2 2003

РАННИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
НА КАВКАЗЕ (1957 год) ПОЕЗДКА В ОСЕТИЮ (путевые заметки 1977 г.)
ЕССЕНТУКИ (1989 год) 

Об авторе Фотографии к заметкам

 
    ©