Пятигорский государственный НИИ курортологии Минздрава России

ГУ «Пятигорский государственный НИИ курортологии МЗ РФ»

ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ

Целебные свойства грязи известны с древних времен египетской, греческой и римской цивилизаций. Грязелечение на курортах КМВ занимает видное место в комплексной терапии многих заболеваний.Большие запасы лечебных грязей в Большом и Малом Тамбуканских озерах, что расположены в 12 км от Пятигорска, долгое время оставались незамеченными. Первый химический анализ рапы Тамбуканского озера сделал химик Ф.Ф. Шмидт в 1872 г. С тех времен во всех городах курортах КМВ грязевые аппликации иловой черной сульфидной грязи Тамбукана стали неотъемлемой составляющей курортного лечения.

Большое Тамбуканское соленое озеро представляет собой мелководный, не имеющий стока бассейн неправильной овальной формы, длиной около 2 км, шириной около 1 км, общей площадью 170 га и глубиной около 2 м. Расположено оно в открытой степной засушливой местности, питается дождевыми и талыми водами и водой из реки Этоки. Для пополнения озера подведен водовод и пробурены 2 скважины со слабоминерализованной водой. Озеро расположено в районе распространения мощных морских отложений третичного периода, богатых водорастворимыми солями. Общая эксплуатационная мощность составляет 1600 тыс. куб. м.

Физико-химические исследования, проведенные сотрудниками Пятигорского ГНИИ курортологии МЗ РФ, показали, что на протяжении десятков лет состав грязи и ее лечебная ценность не изменились, хотя в последние годы наблюдается опреснение рапы озера, что представляет серьезную экологическую проблему.

В настоящее время лечебная грязь - это черная, сероводородная, пластичная, маслянистая масса с минерализацией 83 г/л, содержащая большое количество органических веществ, а также ионы хлора, натрия, калия, магния и сернистого железа, по содержанию которого тамбуканская грязь занимает одно из первых мест в нашей стране. Кроме того в грязевом растворе содержатся биологически активные вещества, лизоцим, пенициллиноподобные соединения, обеспечивающие бактерицидную активность грязи, что с успехом использовалось во время Великой Отечественной войны в госпиталях КМВ при лечении ран наложением грязевых повязок. Благодаря высокой теплопроводности, тамбуканская грязь долго сохраняет тепло.

Грязь механизированным путем доставляется из озера в хранилища грязелечебниц, где затем проводятся лечебные процедуры в виде грязевых аппликаций, общих грязевых ванн, тампонов, электрогрязелечения.

Признанным бальнеогрязевым курортом являются Ессентуки. Здесь расположена уникальная грязелечебница им. Н.А. Семашко, построенная в 1914 г. по проекту архитектора Е.В. Шретера. По своей архитектуре и инженерно-техническому оборудованию грязелечебница не имеет себе равных как в нашей стране, так и в Европе. В 60 кабинах этой грязелечебницы за рабочий день отпускаются до 2,5 тыс. процедур.

Вторым курортом на КМВ по колическтву больных, получающих грязелечение, является Пятигорск, пропускная способность которого составляет около 2 тыс. человек в одну смену. Затем идет курорт Железноводск - около 1,5 тыс. человек за одну смену.

 

 

 
    ©