Наша рассылка

ОТДЫХ В РОСИИ
Пятигорск
Кисловодск
Ессентуки
Железноводск
Анапа
Геленджик
Сочи
Туапсе
Абхазия
Гагры
Новый Афон
Крым и Украина
ОТДЫХ ЗА РУБЕЖОМ
 
ТУРЦИЯ
Турция
Аланья Анкара Анталья Белек Бодрум Гюмюлдур Даламан Дидим Измир Каппадокия Кемер Кушадасы Мармарис Памуккале Сиде Стамбул Турецкий Северный Кипр Ургуп Фетхие Чешме
 

Таиланд, Хайнань (Китай), Индонезия (о. Бали), Вьетнам, Япония, Италия, Болгария, Кипр

 



Поиск по сайту:
 




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Rambler's Top100

Санатории и пансионаты КавМинВод Заказ путевок, консультации, карты городовГлавная    КМВ-Курорт санатории и пансионаты КавМинВод по-английскиEnglish    Партнерская программа КМВ-Курорт, для дилеров по продаже путевок в санатории КавМинВодПартнерская программа      

Интересная информация о Турции
для туристов

Турция

Не нужно быть профессионалом туристического бизнеса, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы ответить на столь заковыристые вопросы: В каком государстве, омываемом четырьмя морями (Черным, Средиземным, Эгейским и Мраморным), Европа в прямом смысле встречается с Азией? В какой стране бесчисленные рукотворные шедевры разных эпох (от каменного века до периода Османской империи) перемежаются шедеврами нерукотворными (горы, озера, пещеры, водопады, каньоны, термальные источники, вулканы)? И наконец, в какой стране чистейшие пляжи, роскошные отели, отличная кухня, разнообразные удовольствия... и все это — с чисто символической визой и по доступной цене? В общем, вопросов много, а ответ на них один. Это Турция!

- Ворота на Восток, или В столице мировых империй

- «Все включено», или Особенности отдыха в Турции

- Танец дервишей в Стране фей, или Духовные сокровища подземных городов

Стамбул. Евразия в миниатюре

Уверена, что на вопрос: «Как называется столица Турции?» — подавляющее большинство, не задумываясь, ответят: «Стамбул!» И ошибутся. Столица этого государства — Анкара, но на протя­жении 16 веков именно Стамбул был главным городом страны, что во многом определяет его главенствующую роль и сегодня. Стамбул уникален уже хотя бы потому, что он — единственный город на планете, расположенный на двух континентах. Только здесь четко видно гра­ницу между Европой и Азией: она прохо­дит по середине пролива Босфор.

Причем что интересно: Европа здесь какая-то азиатская, а Азия — вполне европейская. Кривые улочки  и  широкие проспекты, разносчики чая и фешенебельные рестораны,  уличные брадобреи и современные салоны красоты, торговцы дешевым ширпотребом и бутики известных кутюрье... Все это на одном, пусть и довольно обширном и густо­населенном (в Стамбуле проживает, по разным подсчетам, от 13 до 20 млн человек) пространстве. В общем, не город, а Евразия в миниатюре!

Стамбул — сплошная эклектика, соединение несоединимого. Византийский Константинополь и столица Османской империи нашли воплощение в главной достопримечательности города — Айя-Софии, или, как он назывался раньше, собор Святой Софии.

Знаменитый византийский храм VI века н. э., построенный во времена правления императора Юстиниана, сыграл важную роль в истории Руси.

Когда князь Владимир размышлял, какая из мировых религий должна прийти на смену славянскому язычеству, послы, вернувшиеся из Константинополя, рассказали ему о красоте и величии собора Святой Софии, настоятельно рекомендуя князю склонить чашу весов в пользу православия. Стал ли их аргумент решающим, известно только Владимиру Красное Солнышко, но факт остается фактом: в 988 году он принял решение о крещении Руси.

Когда в середине XV века турки под предводительством султана Мехмета завоевали Константинополь, пораженные красотой храма, они решили не разрушать его, пристроили 4 минарета, преобразовав собор в мечеть, каковым он и оставался на протяжении нескольких столетий.

«Так не доставайся же ты никому!» — так решило правительство в 1934 году, и культовое место верующих со всего мира стало музеем.

Кроме Айя-Софии, заслуживают самого пристального внимания и другие визитные карточки Стамбула: Голубая мечеть, дворцы Топкапы и Долмабахче, бухта Золотой Рог с тремя мостами над ней, рыбный рынок, старинный район Бейоглу и многое- многое другое...

Совет путешественнику 

Желающих увидеть ритуальный танец дервишей в монастыре много, поэтому экскурсию в Каппадокию надо планировать заранее, а женщинам в эту поездку стоит одеться поскромнее. Сегодня, конечно, можно увидеть этот танец и вне монастырских стен (в ресторанах и ночных клубах), но от такого выступления мистического экстаза ждать не придется... 

Каппадокия. Страна фей

Странствующий по горной    долине  французский священник,   обнаружив  небольшой   провал и заглянув  туда,  даже  не догадывался,  что  стоит на пороге  выдающегося открытия.   Спустившись вниз,  он  оказался  в грандиозном  подземном городе,  уходящем  в  глубь земли на несколько уровней. Город имел всю необходимую инфраструктуру: дома, больницы, кельи и храмы, вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, прессы для изготовления вина и тяжелые каменные жернова, которыми закрывали входы в город в случае возникновения опасности извне.

Так мир узнал о существовании Каппадокии — удивительной местности, которая долгое время была духовным центром, где в подземных городах и вырубленных в скалах монастырях христиане спасались от набегов арабов и монголов. ВIV веке н. э. здесь появился христианский проповедник Василий Великий. После долгих странствий по Египту и Палестине он искал умиротворения и покоя и нашел их на этой земле. Он стал первым здешним епископом, основал первые подземные монастыри и создал первые уставы монастырской жизни. Так что Каппадокия, можно сказать, является «законодательной родиной монастырей».

Но история Каппадокии началась намного раньше — с загадочных, упоминавшихся еще в Ветхом Завете и древнеегипетских надписях хеттов, властвовавших здесь с XVIII по XII вв. до н. э. Название «Каппадокия» с хеттского переводится как «страна чистокровных лошадей».

Кстати, 1500 каппадокийских скакунов были гордостью непобедимой конницы перского царя Дария. У персов эту землю отвоевал Александр Македонский, а после краха его империи Каппадокия стала римской провинцией. Эти земли всегда были стратегически важными: здесь проходили торговые пути из Европы в Малую Азию. По одному из них забрел сюда в I веке н. э. апостол Павел, и постепенно Страна фей превратилась в Страну христиан.

И все-таки, почему Каппадокию называют Страной фей? А как иначе назвать этот волшебный мир, изрезанный каньонами и причудливыми, похожими на сюрреалистические скульптуры «каменными зарослями»? Какой метафорой определить это творение ветра, дождя, снега и потухшего ныне вулкана Эрджияс? Вулкан раскрасил каменные обелиски в разные цвета: от серого и черного — до розового и янтарного, в мягких породах возникли нерукотворные кельи, рядом с которыми со временем появились кельи рукотворные...

Возможно, здешние конусообразные каменные изваяния вдохновляли средневекового поэта-мистика, философа Джелалад-Дина Руми, основателя ордена «Танцующих дервишей». Он верил, что в танце, входя в состояние божественного экстаза, монахи- дервиши познавали бога. Дервиши носили длинные белые рубахи и конусообразные (!) головные уборы, а во время танца, который представляет собой долгое вращение с поднятой правой и опущенной левой рукой, благодаря развевающимся краям одеяния танцующий словно превращается в движущийся конус, осуществляя связь между небом и землей. Танец — семах — длится не менее 10 минут, но он навсегда останется в вашей памяти. Впрочем, как и все, что вы увидите в удивительной Стране фей.

Совет путешественнику

Планируя отдых в Турции с заездом в Стамбул, помните, что все музеи в понедельник закрыты.

Отдых. Все включено!

Считается, что ставшая столь популярной система all inclusive возникла именно в турецких отелях. Ломящиеся шведские столы, льющийся рекой алкоголь и исполнение любых гастрономических желаний были главным конкурентным преимуще­ством отдыха в Турции. Но в последнее вре­мя падким на дармовщину туристам приходят туристы любознательные, которые могут по достоинству оценить не только здешнюю природу, но и историческое наследие этого богатого края.

Южный берег Турции, протянувшийся на 600 км от Фетхие на западе до Искандеруна на востоке, считается самым краси­вым и разнообразным в Средиземноморье. Расположенные вдоль моря три исторические области Ликия, Памфилия и Киликия словно перетекают одна в другую. Каждая из них неповторима, своеобразна, а их ландшафты разнятся настолько, что, путешествуя между ними, кажется, переезжаешь из одной страны в другую.

Сказочной красоты Бирюзовое побережье Ликии с ее главным курортом — Кемером — это и затерянный мир каменистых бухт, и прославленные песчаные пляжи, и врезающиеся в море горы, и запах сосен, особенно сильный в жару, и величественные руины древних городов.

Киликия расположена вдоль побережья Средиземного моря от Аланьи до границы с Сирией. Это малонаселенная местность. Здесь много нетоптаных, диких мест, с уединенными пляжами и первозданной природой.

Между Ликией и Киликией от Антальи до Сиде протянулась Памфилия — прибрежная равнина, закрытая горной грядой. Это настоящая туристическая Мекка, с развитой инфраструктурой, известными отелями и впечатляющей империей развлечений.

Анталья — самый быстроразвивающийся город Турции, считается третьей столицей и главным курортом страны, где ежегод­но отдыхает около полумиллиона человек. Недаром сам Ататюрк, отец-основатель Турецкой Республики, называл этот город краси­вейшим в мире. В соседнем Сиде, который процветал еще во времена Римской империи, сохранились великолепные руины греческого храма Аполлона, римского театра на 17 тысяч зрителей, одного из крупнейших в Малой Азии.

Побережье Эгейского моря можно смело назвать иллюстрацией к истории древнего мира. Пергам, еще во II веке до н. э. известный в Малой Азии центр просвещения, и Измир (древняя Смир­на), гомеровская Троя и Сарт, столица Лидийского царства во времена правления сказочно богатого царя Креза, здесь находились «два из семи чудес света» — мавзолей в Галикарнасе и храм Артемиды в Эфесе. Уже ради достопримечательностей, которые дышат древностью, стоит побывать в этих местах. Но если прибавить к этому изрезанную бухтами и заливами, засаженную виноградниками и оливковыми деревьями, укрытую от солнечных лучей кипарисами и соснами живописную прибрежную линию, да к тому же — благодатный климат, о котором еще 2500 лет назад Геродот писал как о лучшем на Земле, становится понятным, почему отдых на Эгейском побережье так популярен.

Черноморское побережье Турции — нетуристическая местность. Главные города здесь — Зонгулдак, Синоп, Самсун и Трабзон. Последний когда-то называли «зеленым Эдемом у подножия Понтийских гор» и «маленьким Константинополем». Увы, эти благословенные времена канули в Лету.

Каникулы на Мраморном море можно совместить с отдыхом на горнолыжном курорте Улудаг. При уникальном стечении погодных обстоятельств, можно днем кататься на лыжах, а вечером купаться в море. Или наоборот!

Совет путешественнику

Отправляясь в Памуккале, будьте готовы к тому, что по узкой тропинке, которую в целях защиты этого уникального места от «набегов туристов» оставили для посетителей, придется гулять босиком. А это не так-то просто!

Белое безмолвие Хлопковой крепости

Турции необыкновенно повезло с природой. Любая из ее провинций может похвастаться собственным природным чудом: будь то водопады Куршунлу или Нижний Дюден неподалеку от Антальи, потухший вулкан Эрджияс, один из творцов Страны фей, величественный горный хребет Тавр или не имеющая аналогов в мире Памуккале — «хлопковая крепость». Именно так называется деревушка в трех часах езды от Кушадасы и в пяти — от Антальи, ставшая всемирно известной благодаря расположенному рядом с ней уникальному природному феномену. Сотни лет со склонов гор бил горячий источник, богатый кальцием. Охлаждаясь и застывая, образовались волнообразные каскады ослепительно-белого цвета. Это «снежное» великолепие, террасами спускающееся по склону холма, являет собой воистину космическое зрелище. Кстати, процесс образования диковинных отложений известкового туфа продолжается и по сей день, и никто не знает, как Хлопковая крепость будет выглядеть лет этак через тысячу.

Как не знала, каким сегодня будет Памуккале, египетская царица Клеопатра, именем которой назван здешний термальный источник. Да-да, о целебных свойствах здешней воды было известно уже в те времена, поэтому люди селились неподалеку от этого волшебного места, о чем свидетельствуют руины святого города римской эпохи — Иераполиса, расположенного непосредственно за Хлопковой крепостью.

В общем, надо быть турком (в буквальном смысле — уроженцем здешних мест), чтобы не влюбиться в эту страну с первого взгляда, чтобы остаться равнодушным к ее красотам, чтобы, только собираясь уезжать отсюда, начать планировать свой следующий отпуск именно в Турции.

 

 

 

 
    © КМВ-Курорт 2003-2011     webmaster@kurortkmv.ru